Что такое материнский капитал и как его потратить

Сегодня все говорят о различного рода субсидиях и помощи от государства, направленных на поддержание семей. Самой популярной субсидией на сегодняшний день является материнский капитал. Давайте еще раз вспомним что это такое, размер материнского капитал, кто может претендовать, на какие цели можно потратить эту помощь.

 Материнский (семейный) капитал — это форма государственной поддержки российских семей, имеющих детей. Она действует с 1 января 2007 года и оказывает поддержку семьям при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего, которые являются гражданами РФ.

Правовая база – Федеральный закон “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” №256 от 29 декабря 2006 года

На сегодняшний день программа продлена до 2021 года.

Кто имеет право на получение материнского капитала?

      В-первую очередь, это: –

  • женщина, родившая или усыновившая второго и последующего детей после 1 января 2007 года, и имеющая гражданство РФ
  • мужчина, если он является единственным усыновителем второго или последующих детей, и решение суда об усыновлении этих детей вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года
  • отец ребенка или усыновитель, если женщина, родившая или усыновившая ребенка была лишена родительских прав или умерла
  • также имеет право несовершеннолетний ребенок или дети на получение материнского капитала, в случае если отец или усыновитель или женщина, которая была единственным родителем, лишилась права на получение данного вида социальной помощи.

Размер материнского (семейного) капитала 

Сумма материнского капитала в начале программы, то есть на 1 января 2007 года составляла 250 000 рублей. Каждый последующий год сумма материнского капитала индексировалась и в 2008 году она уже составляла 276 250 рублей, в 2009 году — 312 162 рубля и т. д. И уже в 2015 году индексация данной суммы не производилась и на данный момент размер материнского (семейного капитала) составляет — 453 026 рублей.

Чтобы воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала, лица которые имеют право на получение оформляют государственный сертификат на материнский (семейный) капитал

Получить данный сертификат можно либо в территориальном отделении пенсионного фонда, либо через многофункциональный центр

На что можно потратить средства материнского (семейного) капитала?

Цели, на которые можно использовать материнский капитал строго регламентируются законом и на данный момент это 4 направления:

  • улучшение жилищных условий
  • получение образования ребенком или детьми
  • формирование накопительной пенсии для женщин
  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в обществе детей инвалидов

При этом  средства материнского капитала могут использоваться как одновременно по нескольким из этих четырех направлений, либо на какое-то одно направление.

Как использовать средства материнского (семейного) капитала  для улучшения своих жилищных условиях?

С помощью средств материнского капитала можно приобрести жилое помещение, т. е. купить квартиру на вторичном рынке. Можно использовать на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства. Можно использовать при ипотеке в качестве первоначального взноса как при покупке квартиры на вторичном рынке, так же и при покупке новостройки на этапе строительства.

Можно использовать материнский капитал на погашение основного  долга и уплата % по ипотеке, также  как на первичном, так и на вторичном рынке.

Можно оплатить цену договора в долевом участии, также материнский капитал можно использовать на платеж в счет уплаты вступительного взноса или паевого взноса, если владелец сертификата либо его супруг являются участником жилищно-строительного или жилищно-накопительного кооператива. Важно, что приобретенное жилье должно находиться на территории Российской Федерации.